速水もこみちへのオリーブオイル使いすぎ苦情にイタリアンシェフ「本場では普通」

42コメント

1

匿名さん



速水もこみちへのオリーブオイル使いすぎ苦情にイタリアンシェフ「本場では普通」(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース

『ZIP!』(日本テレビ系)ではおなじみの、速水もこみちの人気料理コーナー『MOCO'S - Yahoo!ニュース(週刊女性PRIME)
 『ZIP!』(日本テレビ系)ではおなじみの、速水もこみちの人気料理コーナー『MOCO'Sキッチン』。毎回オリーブオイルを大量に使う“もこみち流”の斬新な料理が大人気。そんな彼に思わぬクレームが届いたことがネットで話題になったという。

《朝の情報番組に、人気俳優の出ている料理コーナーがある。そこで使われているオリーブオイルの量は、料理一品に対して多すぎるのではないか。オリーブオイルは体に良いものであっても、使い過ぎるとどうなのか。そもそも、安価で簡単に手に入るものなのか疑問だ。視聴者の健康や家計などに配慮するべきではないか》

 ここまで丁寧に書かれれば、誰のことを言っているかは一目瞭然! 

 これは『BPO』にメールや電話などで寄せられた『視聴者意見』の中からホームページ上に抜粋されたもの。2月にはさまざまな番組について1713件もの意見が寄せられた。

 都内にあるイタリア料理店のシェフは、

「本場のイタリアンでは、あれくらいのオリーブオイルを使うことは全然普通ですよ。むしろ作るものによっては、足りないくらいです」

 と速水の肩を持つが、ニュースはひとり歩きし広まった。クレームを送りつける視聴者心理はどんなものなのか。家族問題評論家の池内ひろ美氏に読み解いてもらった。

「相手にミスがあると感じ、自分が正しいと持論が展開できれば、何でもいいのだと思います。速水さんの場合も、健康を盾に取って揚げ足取りをしているだけなんです。現実に自分がオリーブオイルを1本使うことはないとわかっていても、クレームを言えるチャンスを逃さないんです」

 今後については「メディアがいきすぎたクレームに屈して“誤った表現がありました”と謝罪すると、クレーマーにとって成功体験になります。逆に、正当なクレーム以外が放置されるとわかると、つまらないクレームは減っていくと思いますね」と見通す。
-21
+15
2

匿名さん

エクストラヴァージンオイル
-11
+14
3

匿名さん

オリーブオイルをどんだけ使うかなんて話はどうでもいいんだよ!

ツッコミ処が間違ってる。

もこみちの料理で一番悪いところは、気軽に作れないところ。

格好付けすぎの料理ばかりなんだよね!

もこみちの料理で、冷蔵庫に入っている食材で気軽に作れる料理なんて殆ど無いでしょ。

変わった食材ばかりを使ってて、近所の小さいスーパーでは食材が手に入らないことがよくある。
-33
+32
4

匿名さん

あれはモコミチの料理ショーだから別にいいんだよ
-36
+53
5

匿名さん

>>3
お前馬鹿か?エンターテイメントだから、テレビだから(笑)
-25
+29
6

匿名さん

オイルより塩使い過ぎだわ
-13
+14
7

匿名さん

初めに流れる千切りが下手!
-12
+6
8

匿名さん

>>3
自分に向かないなら見なけりゃいいじゃん。
ワインを飲む我が家はイタリア、フレンチに合う調味料を常備してるし、すぐに用意できないものは記憶かメモにとどめてる。
簡単につくれないと言ってるのははなからつくる気がないだけ。
-28
+19
9

匿名さん

一般家庭が使うような食材でやってる「キューピー3分間クッキング」は良心的だなってこれ見て思ったw
-23
+28
10

匿名さん

>>8
通ぶってるけど、もこみち参考にする時点で程度が低い
-14
+11

このトピックを見てる人に人気

今日の人気トピック

新着トピック