お笑いタレント・明石家さんま(68)が21日放送のフジテレビ「ホンマでっか!?TV」(水曜後9・00)に出演し「お米栄養評論家」伊達友美氏の解説に納得する場面があった。
伊達氏は「お米って炭水化物で、糖質だけのイメージがあると思うんですけど。糖質制限っていう考え方はあるんですけど、糖質のなかでもごはんは太りにくいんです」と自身の見解を語る。
また「女の人でお米を減らすと、だいたい間食が増えて逆に太るっていうパターンがめちゃくちゃ多くて。米はタンパク質、ビタミン、ミネラルも結構含んでいて。栄養バランスとしても悪くないので、しっかり主食として食べると必要な栄養が入ってきて。だから満足感が高いんです」と解説
血糖値上がるから糖質制限すすめてる医者もいるし食べすぎなければ良い
ベジファーストかミートファーストにし雑穀米にすると良き
ハンバーガー喰ってる奴の方がデブのイメージだけどな
パン・麺・ご飯のなかで太りにくいというだけで主食を抜いた食事の方が痩せやすい。おかずの中の糖質は気にしないようにしているが、今までいろんなダイエットしてきた中で糖質制限が一番楽に痩せられたよ。2年くらいで18kg痩せられてキープ出来てるし、体調も全く問題ない。唯一便秘気味になったくらいしかマイナス面がないわ
10
匿名さん
脳疾患で入院中に糖尿病の治療食の処方を受け痩せました。
ご飯が主食でしたがほんの一握りくらいで、主菜が肉の日は鶏肉のささ身で魚の日は干物どちらも薄味でした。
あとはお麩に色を付けた物で全体的にゆっくり食べなさいと指導を受けました。
やっぱり薄味ですがたまにあんこが出る時もあり楽しみにしてました。
詳しいことはわかりませんが、足りない栄養分は点滴に混ざってたと思います。
動けないからおなかもそんなに減らないし買い食いも出来ないので、あの状態で痩せない人は居ないと思いました。